NEWS
第二事業部 副處長/張育秋
小林的孩子一級棒
  • 5月14日這一天,我的手機來電聽到一個特殊的捲舌音問道:「主任,部長在嗎?我要和他說生日快樂!」「好啊,您是雅予?真是有心還記得是他生日!」結束電話後,讓我重新想起九年前初來公司和雅予間的情緣。

    87年我在同業當人資招生課長,當時的雅予是由讀台大研究所的哥哥帶來報名美髮建教班,經過面談才發現雅予是個 "聽不見,說不清" 的聾啞生,不巧的是分發店家已沒有缺額、也沒有適合帶她的主管,我試著勸說轉讀其他科系,哥哥不能理解拉走雅予,我親自送到電梯口以近90度的彎腰道歉講了句無濟於事的話:「如果我有店我一定會照顧她……」但確實是發自我內心的想法:學了一年的手語不就是希望有機會為聾啞人士服務?!

    二年後我轉入小林民權店任職主任,永遠記得那是一個艷陽光照的早會,一個捲髮模樣清純的建教生起立自我介紹,很努力地想『說出』自己的名字,此時的我驚訝站了起來回答全體夥伴:「我知道您的名字,我感謝老天爺還給我失去的機會,讓我可以照顧妳!」第一天上班的震撼竟是上蒼回應我當年的承諾!

    事實上,剛上任的新主管最先嚐到現場的傳統考驗──"冷漠",但可愛的雅予每二天就會來主動邀請我:「主任,我可以幫您洗頭按摩嗎?」一掃我初來的陌生,別以為大人都不怕生!躺在沖水區我能感受到她的用心地抓洗,輕重適當體貼詢問我的感覺,那不是巴結,她讓我有被尊重的溫暖!沒有想到民權店的設計師們可以把她訓練的這麼好,不因她殘疾就放鬆她的教育,而她也認真的按步學習,每想到此那忍不住的淚水就連著嘩拉拉的洗頭水一同流入了太平洋。

    • 在一次部內全體助理的夜間檢定考試,我無法參加,當晚回報的店長告訴我一個大消息:「哇!第一次看到SEVEN哭了!」(即現任陳德生部長),那真是不容易見到!原來檢定結果,第一名的助理就是雅予!部長頒獎時說了一段話:「我自己少了一根手指頭,能夠感同身受雅予的缺陷,她在學習上一定要比別人更辛苦,但她今天用努力來證明自己的能力不輸給正常的你們!(哽咽)」──成事在人,努力一定有代價,不努力不吃苦則一定沒有機會!事實證明,雅予後來終能在小林升上設計師,真要感謝每個教過她的老師、主管,及忍受她但不同情她給予她磨練的學長們!

      最後要送給所有的小林同仁四句話:『對不起。謝謝您。請原諒我。我愛您!』

      如果,想要感動客戶的心是否先從同仁間彼此先做起?一句對不起(I'm sorry!)可以化開無數的誤解;一句謝謝您(I thank you!)可以增添彼此的默契;一句請原諒我(Please forgive me!)讓冰凍的關係立即消融;一句我愛您(And I love you!)恰如蜜糖甜入心,動力無限!有了它們才有開心的工作環境,每個人關懷彼此讓【歡樂】種子種在店裡,讓【幸福】感隨客人帶走,讓"WOW"取代冷漠成為我們真正的傳統!